التحليل الاقتصادي لمصادر نمو أو تدهور صادرات السلع الزراعية المصرية

الملخص:
_______________________________________________________________________________________________
• المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي، الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، المجلد (26)، العدد (2-ب)، يونية 2016.
_______________________________________________________________________________________________
اتسمت قيمة الصادرات المصرية من السلع والمنتجات الخام من أصل نباتي والتي تم اختيارها بعدم الاستقرار في إجمالي الفترة (2008-2015)، وقد أُرجع عدم الاستقرار في قيمة الصادرات الزراعية المصرية بشكل أساسي إلى عدم الاستقرار في الكميات المصدرة وكان أكبر منه بالنسبة للأسعار تصدير 16 سلعة من سلع موضوع الدراسة.
بصفة عامة، يعد ازدياد الكميات المصدرة التابعة لانخفاض أسعار التصدير لمعظم السلع التصديرية الرئيسية المصرية ناتجًا عن شدة وقوة منافسة صادرات نفس السلع من الدول الأخرى في الأسواق العالمية؛ مما أدى إلى ارتفاع قيم معاملات المرونة السعرية للطلب العالمي على المنتجات الزراعية المصرية موضوع الدراسة؛ وهذا يفسر الاستجابة النسبية المرتفعة جدًا للكميات المصدرة المتزايدة لكل من البصل الطازج المبرد، البطاطس الطازجة، الفاصوليا الخضراء للبذار، الفراولة المجمدة، وفواكه طازجة، والطماطم الطازجة - للانخفاضات النسبية في أسعارها التصديرية.
يلاحظ من معدلات التغير في قيمة صادرات السلع محل الدراسة أنه توجد احدى عشرة سلعة تتزايد قيمتها بمعدلات متزايدة سنويًا، ؛ مما يعني أن تلك السلع هي المؤثرة أساسًا في زيادة قيمة الصادرات الزراعية المصرية، ومازال لدى البعض منها إمكانية لزيادة كمية صادراته. وفي مقابل ذلك تأتي تسعة سلع بمعدل انخفاض متزايد يشير إلى خطورة موقفها التصديري ـ نتيجة انخفاض كمياتها التصديرية بمعدلات متزايدة، عدا الفراولة الطازجة، والفاصوليا الطازجة والتي تتزايد معدلات كمية صادراتهما ولكن بمعدل متناقص ـ ؛ ومما يزيد الأمر خطورة كونها من السلع التي تعد واعدة في التصدير ؛ مما يستلزم البحث عن أسباب ومصادر هذا التدهور، وإعادة النظر في النظم والسياسات الإنتاجية والتصديرية الخاصة بتلك السلع.
اتسمت الكميات التصديرية لكل من الشيح البلدي، الأرز الملمع، الأرز للتقاوي، البصل الطازج، البطاطس الطازجة، الفاصوليا الطازجة، القطن المحلوج، فراولة طازجة، فراولة مجمدة، فواكه طازجة بمرونة طلب سعرية مرتفعة. مما قد يدل على كونها من السلع المفضلة لدي دول المقصد. في حين كانت صادرات كل العنب الطازج، عصارات وخلاصات نباتية ذات مرونة طلب سعرية متوسطة، بينما كانت صادرات البرتقال الطازج تامة المرونة؛ حيث قدر معامل المرونة لها بنحو (-0.04)؛ مما قد يشير إلى كونهما من السلع الضرورية في دول الاستيراد.
اتضح التركز السوقي للصادرات الزراعية المصرية في 25 بلدًا ، تمثل حوالي 14.4% فقط من إجمالي عدد البلدان التي أتيحت لها فرص تصديرية خلال سنوات الفترة (2008-2015) ، وقد حظيت أسواق كل من بلدان الاتحاد الأوروبي والبلدان العربية بحوالي 26.5% ، 25.5% من متوسط القيمة الإجمالية للصادرات الزراعية المصرية لمجموعة البلدان المداوم التصدير إليها سنويًا ؛ الأمر الذي يعني أن سوق الاتحاد الأوروبي مازالت تمثل المستورد الأول للصادرات الزراعية المصرية ، تليها السوق العربية، كما كان عليه الحال في الفترات الزمنية السابقة على الفترة محل الدراسة .
يظهر التركز السلعي في أربعة عشر مجموعة سلعية، والتي مثلت متوسط قيمتها الإجمالية حوالي 74% من متوسط القيمة الإجمالية للسلع المداوم على تصديرها . كما يلاحظ تراجع مجموعات سلعية كانت تتصدر قائمة السلع المصدرة في سلة الصادرات المصرية كمجموعة الأرز، والاقطان، بينما تتصدر مجموعة الموالح، البطاطس، العنب، البصل، والفاصوليا القائمة خلال سنوات الدراسة.
أظهرت نتائج تحليل النصيب السوقي الثابت تحقق مكسب كلي في الأنصبة السوقية للصادرات الزراعية المصرية بلغ 911 مليون دولار تقريبًا في الفترة (2008-2015)؛ حيث كان أثر كل من التنوع السلعي (+85%) والتوزيع السوقي(+88%)، معوقًا لزيادة المكاسب في الأنصبة لتلك الصادرات ، وكذلك بدا أثر نمو حجم السوق العالمي كأحد جوانب الطلب (-0.2%) ؛ في حين كانت باقي العوامل التنافسية المجمعة في جانب الطلب ذات أثر إيجابي (+26%) ؛ والذي كان سببًا في تحقيق المكاسب في الأنصبة السوقية للصادرات الزراعية المصرية، في الفترة الثانية
التوصيات:
ضرورة العمل للحفاظ على البنية التصديرية مع ما يتوافق وتوجهات السوق، وذلك في اتجاه توزيع الصادرات بين النواتج من جهة، والاتجاه نحو جودة المنتجات ودراسة تأثيرات الطلب العالمي للسلع محل الدراسة من جهة أخرى وذلك في مواجهة الشركاء التجاريين، وتعزيز القدرة التنافسية من خلال تكريس دراسات متخصصة في هذا الشأن.
العمل على تطوير النماذج التطبيقية المستخدمة في تنمية القدرات التنافسية للصادرات الزراعية عامة، والسلع محل الدراسة على وجه خاص، للتعرف على عناصر/مصادر التغيير في صادراتنا الزراعية، والتغيرات في القدرة التنافسية لهذه السلع، لعدم الاتساق الذي تظهره كثير من الدراسات في هذا الشأن حينما تستخدم بعض المؤشرات في مناقشة عدم كفاية العوامل التنافسية الأخرى، وذلك بهدف توفير المعلومات للشركات والحكومات، لاعداد الاستراتيجيات والخطط المستقبلية.
________________________________________________________________________________________________
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 2016
صفحات 1245 - 1260
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الجيزة
اسم الجريدة المجلة المصرية للاقتصاد الزراعي
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور دورية