" دراسة اقتصادية لبعض مشروعات تنمية الانتاج من اللحوم الحمراء فى مصر"

الملخص: ابرزت الدراسة اهمية الانتاج الحيوانى بصفة عامة وانتاج اللحوم الحمراء بصفة خاصة .كما تناولت الدراسة الاتجاهات العامة لبعض المتغيرات المرتبطة بمشكلة اللحوم الحمراء , حيث تبين ان هناك تناقصا معنويا فى اعداد الابقار والاغنام والماعز,بينما يوجد تزايدا معنويا فى اعداد الجاموس خلال فترة الدراسة (1970-1985 ) .كما اوضحت الدراسة ان معدل التغير الزمنى للانتاج من اللحوم الحمراء قد بلغ حوالى 1,7 % حيث جاء منخفضا بالمقارنة بنظيرة المقدر لبدائل اللحوم الحمراء وهى اللحوم البيضاء (4,5%) والاسماك ( 5 %) . ومن ناحية اخرى جاء معدل التغير الزمنى للكمية المستهلكة من اللحوم الحمراء منخفضا عن نظيرة المقدر للبدائل ايضا , حيث بلغ حوالى 3,7% ,6,2% , 7,7% بالنسبة للحوم الحمراء والبيضاء والاسماك على التوالى.وعن تطور كمية الواردات من اللحوم المجمدة اوضحت الدراسة حدوث تطور كبير حيث زادت الكميه المستوردة بدرجة معنوية وبمتوسط زيادة سنويه بلغت حوالى 12 الف طن .وقد بلغ معدل التغير الزمنى حوالى 17%.
عنوان الصفحة علي الويب
سنة النشر 1989
أسم المركز
المدينة المنصورة
اسم الجريدة المؤتمر الثانى الاقتصاد والتنمية فى مصر والبلاد العربية
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور مؤتمر / ورشة عمل