|
التحليل الاقتصادي لإنتاج محصول الفول البلدي في مصر
|
|
الملخص: ________________________________________________________________________________________________ • قسم بحوث التحليل الاقتصادي للسلع الزراعية، معهد بحوث الاقتصاد الزراعي، مركز البحوث الزراعية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مايو 2021. _________________________________________________________________________________________________ يعتبر الفول البلدي المحصول البقولي الأول في مصر، يغطي الإنتاج المحلي 41% من حجم الاستهلاك، ويتم استيراد 59% من الخارج، بسبب نقص المساحات المزروعة خلال الأعوام الماضية. وتستهلك بذوره الخضراء والجافة للفول في تغذية الإنسان نظرا لاحتوائها على نسبة مرتفعة من البروتين والكربوهيدرات بالإضافة إلى عديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية الأخرى. هذا بالإضافة إلى دور الفول البلدي في تحسين خواص التربة وزيادة خصوبتها بترك نحو 20-30 وحدة آزوتية /فدان بعد الحصاد يستفيد منها المحصول التالي، ومثلت قيمة إنتاج الفول نحو 92.5% من إجمالي قيمة إنتاج مجموعة البقوليات البالغة حوالي مليار جنيه في متوسط الفترة (2015-2019). وتتمثل مشكلة الدراسة في محاولة الإجابة عما هي أهم العوامل المؤثرة على استجابة عرض الفول البلدي؟ ولذلك تهدف الدراسة إلى دراسة الوضع الإنتاجي لمحصول الفول البلدي، ومن جانب أخر التعرف على تحليل هيكل تكاليف فدان الفول مع تقدير بعض معايير قياس الكفاءة الاقتصادية له، وتقدير استجابة عرض محصول الفول البلدي لبيان أهم العوامل المؤثرة على استجابة عرض الفول البلدي. تبين أن اهم المحافظات المنتجة للفول كامل النضج هي منطقة النوبارية وكفر الشيخ والبحيرة والدقهلية والشرقية، حيث يمثل إجمالي مساحة الفول كامل النضج بهذه المحافظات نحو 71% من إجمالي مساحة المزروعة بالفول كامل النضج في الجمهورية والبالغ حوالي 89 ألف فدان، ومثل إجمالي إنتاج أهم المحافظات الخمس المنتجة للفول كامل النضج نحو 74.5% من إجمالي إنتاج الفول كامل النضج بالجمهورية والبالغ حوالي 126 ألف طن في متوسط الفترة (2016-2020).خلال الفترة (2010-2020) تبين أن المساحة المزروعة بالفول كامل النضج بالجمهورية تناقصت بمقدار سنوي بلغ حوالي 6.7 ألف فدان يمثل نحو 2.9% من متوسط هذه المساحة البالغة حوالي 103 ألف فدان، كما أن إنتاج بالفول كامل النضج بالجمهورية قد تناقص بمقدار سنوي بلغ حوالي 8.1 ألف طن يمثل نحو 6.5% من متوسط هذه الإنتاج البالغ حوالي 114 ألف طن. وفي متوسط الفترة (2016-2020) بلغت إنتاجية فدان الفول كامل النضج بالجمهورية حوالي 1.412 طن/فدان، وتفوقت هذه الإنتاجية بالأراضي الجديدة عن مثيله بالجمهورية بحوالي 0.075 طن، بينما نقصت بالأراضي القديمة عن مثيله بالجمهورية بحوالي 0.067 طن، وتبين جود فروق معنوية إحصائيا بين متوسطات الإنتاجية الفدانية لفدان الفول كامل النضج لأهم محافظات الجمهورية المنتجة كنتيجة لاختلاف الإنتاجية الفدانية. في متوسط الفترة (2016-2020)تبين أن محافظات قنا والاقصر وأسوان هي المحافظات التي يزرع فيها الفول كامل النضج تحميلا على قصب السكر، حيث تمثل إجمالي مساحة الفول كامل النضج المحمل بمحافظات أسوان والاقصر وقنا نحو 54.9%، 38.7%، 6.4% من إجمالي مساحة المزروعة بالفول كامل النضج المحمل بالجمهورية البالغة حوالي 745 فدان للمحافظات الثلاثة على الترتيب، ومثل إجمالي إنتاج الفول كامل النضج المحمل في محافظات الأقصر وأسوان وقنا نحو 53.3%، 39.3%، 7.4% من إجمالي الإنتاج بالجمهورية البالغ حوالي 645 طن للمحافظات الثلاثة على الترتيب، كما تبين أن هناك عدم استقرار في مساحة وإنتاج وإنتاجية الفول كامل النضج محملا بالجمهورية خلال الفترة (2010-2020). وتبين من الدراسة أن اهم المحافظات المنتجة للفول الأخضر هي الإسماعيلية وكفر الشيخ والغربية ودمياط والإسكندرية والدقهلية مثل إجمالي مساحة الفول الأخضر بهذه المحافظات حوالي 85.8% من إجمالي مساحة المزروعة بالفول الأخضر في الجمهورية البالغ حوالي 6آلاف فدان، ومثل إجمالي إنتاج أهم المحافظات الست للفول الأخضر نحو 87% من إجمالي إنتاج الجمهورية البالغ حوالي 35 ألف طن في متوسط الفترة (2016-2020)، وخلال الفترة (2010-2020) تبين أن المساحة المزروعة بالفول الأخضر بالجمهورية تناقصت بمقدار سنوي بلغ حوالي ألف فدان يمثل نحو 11.8% من متوسط هذه المساحة البالغة حوالي 8.784 ألف فدان، كما تبين أن إجمالي إنتاج بالفول الأخضر بالجمهورية تناقص بمقدار سنوي بلغ حوالي 5.4 ألف طن يمثل نحو 10.7% من متوسط هذه الإنتاج البالغ حوالي 50 ألف طن، وفي متوسط الفترة (2016-2020) تبين أن متوسط إنتاجية فدان الفول البلديالأخضر بالجمهورية بلغت حوالي 5.851 طن/فدان، وتفوقت هذه الإنتاجية بالأراضي القديمة عن مثيلها للجمهورية بحوالي 0.227 طن، بينما نقصت بالأراضي الجديدة عن متوسط الجمهورية بحوالي 0.881 طن، وتبين جود فروق معنوية إحصائيا بين متوسطات الإنتاجية الفدانية لفدان الفول كامل النضج لأهم محافظات الجمهورية المنتجة كنتيجة لاختلاف الإنتاجية الفدانية. وتناولت الدراسة الخريطة الصنفية للفول البلدي طبقا للأقاليم الجغرافي. وتحليل هيكل تكاليف فدان الفول في متوسط الفترة (2016-2020) تبين إجمالي قيمة تكاليف مستلزمات الإنتاج مثلت نحو 57.6% من إجمالي تكاليف إنتاج فدان الفول البالغ حوالي 9 آلاف جنيه، ومثل قيمة ايجار فدان الفول نحو 42.4% من إجمالي تكاليف إنتاج فدان الفول البلدي،وتبين أن قيمة أجور العمل البشري والعمل الآلي تتصدر بنود تكاليف مستلزمات إنتاج فدان الفول البلدي بالجمهورية حيث مثلت إجمالي قيمة هاتين البندين نحو 38.4% من إجمالي قيمة تكاليف فدان الفول البلدي، وتبين قيمة عمليات التقاوي والزراعة والحصاد والتسميد وتحضير الأرض للزراعة تتصدر بنود تكاليف العمليات الزراعية لفدان الفول البلدي بالجمهورية ومثلت إجمالي قيمة هذه البنود نحو 32.3% من إجمالي قيمة تكاليف فدان الفول.وبدراسة الاتجاه العام لتكاليف فدان الفول بالأسعار الجارية خلال الفترة (2010-2020) تبين زيادة إجمالي تكاليف فدان الفول بالجمهورية بمقدار سنوي بلغ حوالي 780جنيه يمثل نحو 11.8%من متوسط إجمالي تكاليف فدان الفول البالغ حوالي 6.6ألف جنيه،بينما تذبذب هذه القيمة بالأسعار الحقيقية حول متوسط بلغ حوالي 3.4 ألف جنيه بحد أدني بلغ حوالي 3.1 ألف جنيه في عام 2015 وبحد اعلى بلغ حوالي 3.6 ألف جنيه في عام 2012. وبدراسة تطور بعض المؤشرات الاقتصادية لمحصول الفول البلدي خلال الفترة (2010-2020) تبين أن هناك زيادة في السعر المزرعي لطن الفول بالأسعار الجارية بمقدار سنوي بلغ حوالي 938جنيه مثل نحو 13.6%من متوسط هذا السعر البالغ حوالي 7 آلاف جنيه، بينما تذبذب هذا السعر بالأسعار الحقيقية حول متوسط بلغ حوالي 3439 جنيه بحد أدنى بلغ حوالي 2741 جنيه في عام 2016 وبحد اعلى بلغ حوالي 4023 جنيه في عام 2018، وزاد السعر المزرعي لحمل تبن الفول بمقدار سنوي بلغ حوالي 10.8جنيه مثل نحو 8%من متوسط هذا السعر البالغ حوالي 134جنيه،بينما نقص هذا السعر بالأسعار الحقيقية بمعدل سنوي بلغ حوالي 2.9 جنيه/حمل مثل نحو 4% من متوسط هذا السعر البالغ حوالي 72 جنيه/حمل.وزاد إجمالي قيمة إيراد فدان الفول بالأسعار الجارية بمقدار سنوي بلغ حوالي 1.4ألف جنيه مثل نحو 13.5%من متوسط هذا الإيراد البالغ حوالي 10ألف جنيه، بينما تذبذبت هذه القيمة بالأسعار الحقيقية حول متوسط بلغ حوالي 5.066 ألف جنيه بحد أدنى بلغ حوالي 3.970 ألف جنيه في عام 2016 وبحد اعلى بلغ حوالي 5.744 ألف جنيه في عام 2018. وزاد إجمالي قيمة صافي إيراد فدان الفول بالأسعار الجارية بمقدار سنوي بلغ حوالي591 جنيه مثل نحو 16.6%من متوسط هذه القيمة البالغ حوالي 3.5ألف جنيه على الترتيب، بينما تذبذبت هذه القيمة بالأسعار الحقيقية حول متوسط بلغ حوالي 1.699 ألف جنيه بحد أدنى بلغ حوالي 444 جنيه في عام 2016 وبحد اعلى بلغ حوالي 2.437 ألف جنيه في عام 2018. ولم يكن هناك استقرار في نسبة الايراد/التكاليف ومعدل العائد على الجنيه المستثمر لفدان الفول حيث بلغ متوسط قيمة حوالي 1.51، 0.51 جنيه على الترتيب، بما يعني أن إنفاق جنيه على إنتاج الفول يحقق عائد فوق هذه التكلفة قدرت بنحو 0.51 جنيه. بتقدير استجابة عرض محصول الفول البلدي باستخدام نموذج "التعديل الجزئي لنيرلوف" تبين أن محصول البصل من أكثر المحاصيل المنافسة لمحصول الفول البلدي، وأن أكثر العوامل المسئولة عن زيادة المساحة المزروعة بالفول البلدي هي السعر المزرعي وصافي عائد فدان الفول، بينما أكثر العوامل المسئولة عن نقص مساحة الفول البلدي هي تكاليف إنتاجه فدان الفول وتكاليف إنتاج الفدان النسبية بين محصول الفول/الثوم مما يعكس مدي فاعلية أثر سياسات الإصلاح الاقتصادي من حيث ترك الحرية للمزارع في المفاضلة بين اختياراته لزراعة محصول معين. ________________________________________________________________________________________________
|
عنوان الصفحة علي الويب |
|
سنة النشر |
2021
|
صفحات |
63
|
مكان الإتاحة |
مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي - 7 ش نادي الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي
|
رقم الإتاحة |
|
أسم المركز |
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
نوع المنشور |
دورية
|