التقدير الإحصائي لدوال الإنتاج وتكاليف محصول بنجر السكر في محافظة كفر الشيخ

الملخص: ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية، كلية الزراعة-جامعة المنصورة، المجلد (33)، العدد (1)، يناير 2008.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
يهدف البحث إلي تقييم زراعة محصول بنجر السكر في مصر وكذلك دراسة محددات إنتاجه في مناطق تركيزه
وفيما يتعلق بالنتائج البحثية فقد أشارالتقدير الأحصائي لدوال انتاج محصول بنجر السكر في محافظة كفر الشيخ لموسم انتاج 2007الى أن أهم العناصر ذات التأثير المعنوي علي إنتاج فدان محصول بنجر السكر على مستوى اجمالي العينة و كذلك على مستوى الفئات الحيازية الأولى والثانية والثالثة تتمثل في( العمل البشري والسماد الأزوتي والسماد الفوسفاتي والتقاوي)، (العمل البشري والسماد الأزوتي والتقاوي) ، (العمل البشري والسماد الفوسفاتي والتقاوي) ، (العمل البشري والعمل الآلي والسماد الفوسفاتي) لكل منهم على الترتيب.
ويتبين من مجموع المرونات للعناصر الأنتاجية المؤثره على انتاج فدان محصول بنجر السكر على مستوى اجمالي العينة وكذلك مستوى الفئات الحيازية أنها موجبة وأقل من الواحد الصحيح مما يوضح أن أستخدام تلك العناصر يتم في المرحلة الأنتاجية الثانية .
ومن دراسة دالة التكاليف الإنتاجية لمحصول بنجر السكريتبين أن حجم الإنتاج الأمثل الذي يدني التكاليف على مستوى أجمالي العينة وكذلك الفئات الحيازية المختلفة بلغ حوالي 19.926طن/فدان ،،18.384 طن/فدان ،18.75 طن/فدان 21.577 طن/فدان لكل منهم على الترتيب . و بالنسبة لحجم الإنتاج الاقتصادي الذي يعظم الربح على مستوى أجمالي العينة ومستوى الفئات الحيازية المختلفة فقد بلغ حوالي 28.357 طن/فدان ، 25.11 طن ،24.75 طن 29.67 طن لكل منهم على الترتيب .
وفي ضوء ما توصلت الية الدراسة من نتائج فأنها توصي بما ياتي :-
1- العمل على زيادة سعر توريد طن بنجر السكر للزراع للمساعدة على مواجهة أرتفاع تكاليف مستلزمات الأنتاج للفدن .
2- توعية المزارعين بالمقررات السمادية المثلى حتى لا يكون هناك مغالاه في أستخدامها مما يساعد في خفض تكاليف انتاج الفدان .
3- توجيه المزارعين لضرورة استخدام أصناف من البنجر عالية الأنتاجية وذلك من اجل زيادة مساهمتة في أنتاج السكر في مصر.
المراجع:-
1- جيهان رجب لطفي محمد (دكتور) ، دراسة أقتصادية قياسية للمحاصيل السكرية في مصر ، المجلة المصرية للأقتصاد الزراعي ، المجلد السابع عشر ، العدد الثاني ، يونيو 2007
2-سلوى محمد أحمد عبد المنعم (دكتور) ،دراسة اقتصادية لأنتاج بنجر السكر في مصر ،مجلة العلوم الزراعية ،مجلد (24) ،العدد (9) ،كلية الزراعة ،جامعة المنصورة ،1999
3- سهير محمد فتحي حافظ (دكتور) ، أقتصاديات أنتاج بنجر السكر في الأراضي الجديدة بمحافظة الدقهلية ، المجلة المصرية للأقتصاد الزراعي ، المجلد السادس عشر ، العدد الثالث ، سبتمبر 2006 .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سنة النشر 2008
مكان الإتاحة مكتبة كلية الزراعة - جامعة المنصورة - المنصورة، الدقهلية، مصر.
رقم الإتاحة
أسم المركز
المدينة الدقهلية
اسم الجريدة مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية
موقع الانترنت
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
المواضيع الخاصة بـ (أجريس) زراعة المحاصيل
مصطلحات
أكروفوك
الشوندر السكري. تحليل التكلفة. مصر. منتجات السكر الجانبية.
نوع المنشور دورية