تدوير المخلفات الزراعيه لانتاج الاعلاف الغير تقليديه

الملخص: _______________________________________________________________________________________________
• رسالة ماجستير: قسم الاقتصاد الزراعي - كلية الزراعة - جامعة عين شمس – عام 2020.
_______________________________________________________________________________________________
تتوافر فى مصر سنوياً كميات كبيرة من المخلفات الزراعية - النواتج الثانوية الزراعية غير المستغلة اقتصادياً ، و من أهم هذه المخلفات الأتبان وقش الأرز والأحطاب والعروش الخضراء ، والتى يمكن الاستفادة منها كأعلاف حيوانية بعد إجراء المعاملات الميكانيكية أو الكيميائية أو البيولوجية عليها لرفع قيمتها الغذائية، وخاصة أن معظم تلك المخلفات تنخفض فيها نسبة البروتين الخام وترتفع فيها نسبة الألياف والمواد السيلولوزية التى تعمل على انخفاض معدلات الهضم ودرجات الاستساغة عند تغذية الحيوانات عليها دون إجراء أية معاملات عليها ، وتشير التقديرات الى أن اجمالى كمية المخلفات الزراعية فى مصر يتراوح بين 13 -15 مليون طن سنوياً وعلى الرغم من ذلك يوجد عجز فى الأعلاف الخشنة يقدر بحوالى 4.5 مليون طن وتهدف تنمية الثروة الحيوانية فى مصر للقضاء على الفجوة الحالية فى المنتجات الحيوانية ، حيث تشير التقديرات الى أن متوسط نصيب الفرد فى الاستهلاك من المنتجات الحيوانية المحلية سنويا بلغ حوالى 12 كيلو جرام من اللحوم الحمراء ، 8,6 كيلو جرام من لحوم الدواجن ، 10.2 كيلو جرام من الأسماك ، 71.9 كيلو جرام من الألبان و 3.9 كيلو جرام من البيض وفقا لتقديرات عام 2016 ، وهى تقل كثيراً عن متوسطات الاستهلاك فى كثير من الدول النامية .
ويعتبر نقص الموارد العلفية من المعوقات الأساسية لتنمية الثروة الحيوانية فى مصر، حيث تشير التقديرات الى أن الموازنة العلفيةفى مصر تعانى نقصاً سنوياً يقدر بحوالى 3.5 مليون طن من المواد الغذائية المهضومة T. D .N ، الدواجن والحيوانات ، تكلف الدولة حوالي 13.7 مليار جنيها، ولذا فإنه تم استيراد حوالي 6.8 مليون طن من الذرة الصفراء عام 2015 لاستخدامها فى صناعة أعلاف و تشير التقديرات الى أن قيمة مستلزمات الإنتاج الحيوانى تقدر بحوالى 68 مليار جنيه تمثل حوالى 72 % من اجمالى قيمة مستلزمات الإنتاج الزراعى المقدرة بحوالى 94.6 مليار جنيه , الأمر الذى يؤدى الى ارتفاع تكلفة الموارد المحلية نتيجة ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج الحيوانى و يعمل على عدم توافر ميزة نسبيه لإنتاج اللحوم الحمراء فى مصر ، مما يؤدى إلى انكماش العرض المحلى فى ظل تحرير التجارة الخارجية نتيجة منافسة اللحوم المستوردة حيث تتزايد الكميات المستوردة من اللحوم الحمراء لانخفاض أسعارها، كما تشير الدراسات السابقة الى ارتفاع الأهمية النسبية لتكاليف تغذية الحيوانات المنتجة للألبان حيث تمثل حوالى 72 % من متوسط التكاليف الكلية للإنتاج.
_______________________________________________________________________________________________
سنة النشر 2020
مكان الإتاحة مكتبة معهد بحوث الاقتصاد الزراعي-7 ش نادى الصيد - مبنى الهيئات والشركات - الدقي- الجيزة (الدور الرابع)
رقم الإتاحة
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: كلية الزراعة - جامعة عين شمس
Place: القاهرة - مصر
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة ماجستير