التقييم الاقتصادي للوضع الحالي والمستقبلي للصناعات الزراعية والغذائية

الملخص: يعتبر الاتجاه إلى مشروعات التصنيع الغذائي من أفضل وأنسب الحلول الاقتصادية لحفظ الانتاج الزراعي وتسويقه، وبصفة رئيسية تضم الصناعات الغذائية العديد من المشروعات التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني، ومن ضمنها صناعة المربات والعصائر وهي تمثل في مضمونها اتجاه حديث له شريحة تسويقية كبيرة في الأسواق المحلية وأيضا للتصدير والمشروع المقترح يعتبر من المشروعات التي تكمل المنظومة الاقتصادية للمناطق الزراعية أو الريفية بصفة عامة ومناطق الأراضي الزراعية المستصلحة بصفة خاصة.
وتنحصر مشكلة الدراسة فى التقلبات الواسعة في الطلب على الصناعات القائمة على محاصيل الخضر نتيجة تباين الأسعار التي قد ظهرت في الآونة الأخيرة نتيجة الارتفاع في أسعار أغلب الحاصلات الزراعية وبالأخص في محاصيل الخضر التي تتعرض بشكل خاص للتلف وذلك يؤثر بشكل فعال على الكفاءة التسويقية وتصبح عملية التصنيع ضرورة ملحة لتقليل الفاقد والتالف وتقليل التذبذب فى الأسعار وإتاحة السلعة، والاستفادة من المزايا العديدة بالنسبة للزروع الخضرية من خلال آلاتجاة إلى تصنيع المنتجات والارتفاع بمستوى جودتها ومواصفات إنتاجها بما يتلائم مع احتياجات السوق المحلية ومتطلبات السوق العالمية ومدى جودتها اقتصاديا وتقيمها ماليا.
وتهدف الدراسة بشكل عام إلى التقييم الاقتصادى والمالى للوضع الحالى والمستقبلى للصناعات الزراعية الغذائية ، تبين من خلال تطور إجمالي مساحة الطماطم فى مصر خلال الفترة (2002-2017) حيث بلغ الحد الأدنى لإجمالي مساحة الطماطم حوالى 396الف فدان خلال عام 2017 بينما بلغ الحد الأقصى حوالى 600 ألف فدان عام 2009 بمتوسط بلغ حوالى 497 ألف فدان.
وبدراسة تطور إجمالي إنتاج الطماطم فى مصر خلال الفترة (2002-2017)حيث بلغ الحد الأدنى لإجمالي إنتاج الطماطم حوالى 6723 ألف طن خلال عام 2017 بينما بلغ الحد الأقصى حوالى 10279الف طن عام 2009 بمتوسط بلغ حوالى 8170 ألف طن، تطور إنتاجية الطماطم فى مصر خلال الفترة (2002-2017) حيث بلغ الحد الأدنى لإنتاجية الطماطم حوالى 14.9 طن خلال عام 2002 بينما بلغ الحد الأقصى حوالى 17 طن عام 2017 بمتوسط بلغ حوالى 16طن،
تطور إجمالي إيرادات فدان الطماطم فى مصر خلال الفترة (2002-2016)حيث بلغ الحد الأدنى لإيرادات فدان الطماطم فى مصر حوالى 6972 جنية خلال عام 2002 بينما بلغ الحد الأقصى حوالى 30547جنيه عام 2011 بمتوسط بلغ حوالى 17740 جنيه بانحراف معيارى بلغ حوالى 8696.5جنية، إجمالي إيرادات فدان الطماطم فى مصر خلال الفترة (2002-2016) حيث بلغ الحد الأدنى لإيرادات فدان الطماطم فى مصر حوالى 6972 جنية خلال عام 2002 بينما بلغ الحد الأقصى حوالى 30547جنيه عام 2011 بمتوسط بلغ حوالى 17740 جنية بانحراف معيارى بلغ حوالى 8696.5جنية،
تطور إجمالي تكاليف فدان الطماطم فى مصر خلال الفترة (2002-2016) حيث بلغ الحد الأدنى لتكاليف فدان الطماطم فى مصر حوالى 2981جنية خلال عام 2002 بينما بلغ الحد الأقصى حوالى8267جنيه عام 2016 بمتوسط بلغ حوالى4460 جنية، وبلغ عائد الجنية المستثمر فى إنتاج الطماطم فى مصر خلال الفترة (2002-2016) حيث بلغ الحد الأدنى لعائد الجنية المستثمر فى إنتاج الطماطم فى مصر حوالى 1.3 جنية خلال عام 2002 بينما بلغ الحد الأقصى حوالى 5.8 جنيه عام 2009 بمتوسط بلغ حوالى 0.6 جنيه بانحراف معيارى بلغ حوالى 1.33جنية
سنة النشر 2020
أسم المركز
الدولة مصر
الناشر Name: Banha University Faculty of Agriculture
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور رسالة ماجستير