|
الإنتاج الحيوي لحمض اللاكتيك من المخلفات الزراعية الصناعية .
|
|
الملخص: يعد الإنتاج الحيوي لحمض اللاكتيك باستخدام الكائنات الحية الدقيقة من العمليات الطبيعية الواعدة ، خاصةً إنتاج حمض اللاكتيك من المخلفات الصناعية مثل مخلفات صناعة منتجات الألبان وكذلك المولاس الذي ينتج عن عملية تصنيع السكر. كان الهدف من العمل الحالي هو إنتاج حمض اللاكتيك باستخدام سلالات مختلفة معرفة مسبقا من بكتيريا حمض اللاكتيك، وعزل بكتيريا حمض اللاكتيك من الشرش المالح قادرة على النمو على التركيز العالي من الملح وتحسين إنتاج حمض اللاكتيك بواسطة السلالات التي تم الحصول عليها باستخدام تقنية الكبسلة في عملية تخمير الدُفعات المتكررة (شبه المستمرة). لذلك تمت دراسة العوامل المؤثرة على إنتاج حمض اللاكتيك أثناء عملية التخمير للشرش المالح و الشرش المفلتر و مخلوط منهما باستخدام سلالات مختلفة من بكتيريا حمض اللاكتيك المعرفة مسبقا. و كانت الظروف المثلى لإنتاج حمض اللاكتيك هي خليط من الشرش المالح و الشرش المفلتر (1: 1) يحتوي على 5? سكر ، 3? ملح و 0.5? كربونات كالسيوم أثناء التخمير بدون رج على 37 درجة مئوية و تم الحصول على 27-38 جم / لتر بكفاءة تراوحت بين 60-80 ?. حيث كانت أكثر السلالات كفاءة هي L. casei و L. rhamnosus B-445.و قد تم عزل 74 عزلة من الشرش المالح ثم تم اختبار قدرتها على إنتاج حمض اللاكتيك. وبدراسة خصائصها المورفولوجية والفسيولوجية والبيوكميائية ودراستها وراثيا تم تعريف أكفأ تسع عزلات في الإنتاج كالتالي: Enterococcus faecalis-30 ، Enterococcus faecium-57 ، ثلاث سلالات (Enterococcus faecalis–53، 54 و 58)، ثلاث سلالات (Enterococcus faecalis–48، 51 و (65 و . Enterococcus hirae-68 و بدراسة تأثير تركيز السكر على الإنتاج (5 إلى 20 ?) من المولاس وجد أن تركيز السكر 5 ? هو الأفضل في الإنتاج يليه 10 ? سكر. بعد ذلك تم كبسلة سلالات Enterococcus faecalis-58, Enterococcus hirae-68 وخليط منهما وكذلك سلالة L. casei كسلالة مرجعية باستخدام ألجينات الصوديوم 2 ?. وتم استخدام نظام الدفعات المتكررة لإنتاج حمض اللاكتيك بواسطة السلالات المكبسلة تحت الظروف المثلى. و قد أظهرت النتائج المتحصل عليها أن أفضل سلالة بكتيرية هي Enterococcus faecalis-58 والتي أعطت أقصى كمية وإنتاجية من حمض اللاكتيك بلغ 36.95 جم / لتر و 81 ? على التوالي بعد 36 ساعة من التحضين باستخدام تركيز 5 ? سكر. و قد أظهرت الخلايا المكبسلة بواسطة الجينات الصوديوم قوة ميكانيكية جيدة أثناء إعادة تخميرها، كما أمكن إعادة استخدامها لمدة أكثر من 126 يوم.
الكلمات الدالة: بكتيريا حمض اللاكتيك، الشرش المفلتر، الشرش المالح ، المولاس، تخمير الدفعة الواحدة والدفعات المتكررة، الكبسلة.
|
سنة النشر |
2020
|
أسم المركز |
|
الدولة |
مصر
|
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية |
|
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية |
ألفت سيد محمود بركات
كلية الزراعة، جامعة القاهرة
نصر فوزي نصر
كلية الزراعة، جامعة القاهرة
عطيات سيد دسوقى خليل
معهد تكنولوجيا الاغيه -قسم البان
|
نوع المنشور |
رسالة دكتوراة
|