التحليل المرحلى لمحصول الذرة تحت معدلات مختلفة من حامض الهيوميك والتسميد النيتروجينى

الملخص: أجريت هذه التجربة فى محطة البحوث الزراعية بالاسماعيلية ممثلة للأراضى الرملية خلال الموسم الصيفى 2012 و2013 لدراسة تأثير أربع معاملات من حامض الهيوميك (نقع البذرة قبل الزراعة - رش ورقى بعد الزراعة – نقع+ رش وكنترول) على محصول الذرة (هجين فردى 166) تحت ثلاث مستويات مختلفة من التسميد النيتروجينى (60-90-120 كجم/فدان) باستخدام القطع المنشقة مرة واحدة بتصميم القطاعات كاملة العشوائية فى أربع مكررات. تمت دراسة العلاقة بين المحصول ومكوناته باستخدام تحليل الارتباط البسيط بينما استخدم تحليل الانحدار المرحلى للتنبؤ بالمساهمة النسبية لمكونات المحصول.
أوضحت النتائج وجود تأثيرات معنوية لمعاملات حامض الهيوميك على كل الصفات عدا طول النبات، ووزن-1000 حبة، أما تأثيرات مستويات التسميد النيتروجينى فكانت معنوية على كل الصفات. بينما كان تفاعل تأثيرات معاملة الهيوميك مع اضافة النيتروجين معنويا على معظم الصفات . وقد سجلت المعاملة الثالثة (نقع+ رش) أفضل قيم لكل الصفات عدا عدد الكيزان فى القطعة وعددالصفوف فى الكوز، بينما يزداد المحصول بزيادة مستوى التسميد النيتروجينى. عموما وجد تأثير موجب للمعاملة بالهيوميك مع اضافة النيتروجين على محصول الذرة وبعض مكوناته مثل (محصول الحبوب وطول وقطر الكوز، وعددالحبوب فى الكوز، ووزن-1000 حبة) وكانت أفضل معاملة التسميد بـ120كجم/فدان نيتروجين بالاضافة لمعاملة الحبة بالهيوميك (نقع+ رش).
اوضحت نتائج تحليل الارتباط البسيط لبيانات المحصول وجود ارتباط معنوى موجب مع كل الصفات عدا عدد الايام من الزراعة حتى ظهور كلا من النورة المذكرة و المؤنثة. فى حين أوضح تحليل الانحدار المرحلى أن أكثر الصفات تأثيراً على المحصول هى طول وقطر الكوز، وعدد الايام من الزراعة حتى ظهور النورة المؤنثة، وعدد الحبوب بالصف؛ حيث ساهم معامل التحديد(R2) لهذه الصفات بحوالى69.90% فى تباين محصول الذرة مما يؤكد أن الانتخاب خلال هذه الصفات يكون مصحوباً بزيادة المحصول تحت نفس الظروف من المعاملة.
سنة النشر 2014
صفحات 1-9
أسم المركز
مؤلفين من مركز البحوث الزراعية
مؤلفين من خارج مركز البحوث الزراعية
    هدى خيرى عبد المنعم المقصر معهد بحوث المحاصيل الحقلية - مركز البحوث الزراعية
نوع المنشور بحوث وأنشطة تطبيقية