profile-image profile-image
add

Regional Center for Food & Feed

RCFF
  • email rcff.arc@gmail.com
  • language www.rcff.com.eg
  • phone 02 35732280
  • business 02 35711163
  • place 9 University street. Giza

معمل الأحماض الأمينية

  1. تقدير الأحماض الأمينية الكلية بالأضافة الى السيستين و الميثونين فى الأغذية والأعلاف و إضافاتها.
  2. تقدير الأحماض الأمينية الفردية مثال ل.ليسين – د.ل ميثونين ...الخ.
  3. تقدير الميثونين هيدركسى أنالوج.

معمل الفيتامينات

يقوم بتقدير كلا من الفيتامينات الذائبة فى الماء والدهون وتشمل ما يلى:

Vitamin A - Vitamin E-Vitamin D3 - Vitamin k- Vitamin B group - Vitamin C - Vitamin Biotin H, Nicotinic acid – Folic acid

معمل الألياف الغذائية

1- تقــديــــــر مشتقات الألياف

(ADL- ADF- NDF - هيميسليلوز – سيليلوز - لجنين ) فى جميع أنواع المخلفات الزراعية و الأعلاف

2- تقديـــــــــر الألياف الغذائية

  • تقديـــــــــر الألياف الغذائية الكلية
  • تقديـــــــــر الألياف الغذائية الذائبة
  • تقديـــــــــر الألياف الغذائية الغير ذائبة

معمل الإنزيمات

تقدير نشاط الإنزيمات المختلفه (الفيتيز، الفا وبيتا أميليز، السليوليز، الهيمي سليوليز( زيلانيز)، البروتيز، البيتاجلوكانيز، المنايز و البكتينيز.............)

معمل تقدير جودة الأقماح

يقوم المعمل بتحليل عينات حبوب القمح والدقيق وتشمل:

اولآ التحاليل الكيماوية:-

رقم السقوط ـ النشا المحطم ـ الرماد ـ البروتين المترسب ـ نسبة الرطوبه

ثانيا التحاليل الطبيعية:-

1.معايير الالفيوجراف:-

قياس المرونة (P ) ، قياس مطاطية العجين (L) ، قياس قوة الدقيق (W) ، مؤشر الانتفاخ(G) ، معامل التشكيل P/L التوازن بين الصلابة والمطاطية.

2. معايير الالفيوكونسستوجراف:-

الماء الممتص- اللزوجة-الاستطالة - قوة الدقيق

3. الجلوتين:-

الجلوتين الرطب – الجلوتين الجاف - مؤشر الجلوتين - درجة احتفاظ الجلوتين بالماء.

ثالثا تحاليل اخرى:-

نسبة الاستخلاص – درجة لون الدقيق.

معمل التحاليل البيوكيميائية

- تقدير نشاط المضاد للأكسده في الأغذيه و المستخلصات و تقدير كمية المواد المضاده للتغذيه في الأعلاف و الأغذيه و مكوناتها.

معمل البروتين

-تقدير البروتين بطريقة KJeldahl , Dumas, NIR

-تقدير النيتروجين الغير بروتينى N.P.N

معمل الرماد و الرطوبة

معمل الدهن و الألياف الكلية

- يقوم المعمل بمجموعة من التحاليل الكيميائية العامة مثل تحليل الألياف الخام وتحليل الدهن الخام وتحليل الدهن فى بدائل الألبان كذلك تفدير اليوريا وتقدير نشاط إنزيم اليوريز. كما يقوم المعمل بتحليل الكولين ـ كلوريد الصوديوم ـ والجوسيبول الكلى وتحليل الدهن بالتحلل المائى للحامض وإستخلاص الدهن على البارد.

معمل الطاقة

- تحليل الطاقة الكلية ـ الطاقة الممثلة في مختلف أنواع وخامات الأغذية و الأعلاف سواء في الحالة الجافة أو السائلة.

معمل الاحماض الدهنية

- تقدير الأحماض الدهنية ـ تقدير رقم البيروكسيد ـ رقم حمض الثيوباربتيوريك ـ رقم الانسيدين ـ الأحماض الدهنية الحرة ـ الرقم اليودي.

معمل الكربوهيدرات

- تقدير المنان والجلوكان والفركتو اوليجو سكاريد - البيتائين - الانسيتول.

معمل الفحص الميكروسكوبي

- الكشف عن المصدر الحيوانى (مسحوق اللحم والعظم ، مسحوق السمك ، مسحوق الريش ، مخلفات المجازر ، مسحوق الدم ، مسحوق العظم) فى الأعلاف المركبةcompound feeding stuffs..

- الكشف عن وتقدير نسبة المكونات ذات المصدر النباتى مثل الحبوب (القمح –الاذرة- الشعير- الشوفان- الراي – الذرة – السورجم ) البقوليات( الفول البلدي – البسلة ) الاكساب (كسب فول الصويا – كسب بذرة عباد الشمس- كسب بذرة القطن – كسب بذرة الشلجم – كسب البرسيم الحجازي) و المخلفات النباتية.

معمل فحص و تدريج الحبوب

- يقوم المعمل بالقياسات التالية فى الحبوب وهى : الرطوبة - الوزن النوعى - الحبوب المكسورة والمواد الغريبة-الحبوب الضامرة- الحبوب المنشقة- التالف الحرارى-التالف الكلى-الرائحة- الحشرات .

معمل سلامة الغذاء

الاختبارات التى يقوم المعمل بتحليلها:

-اختبار حساسية المضادات الحيويه -الكشف عن متبقيات المضادات الحيوية فى الاغذية والاعلاف -تعيين محفزات النموالمضادة للبكتيريا فى البريمكس -تعيين التركيزات المثبطة والقاتلة للمطهرات -عمل العد البكتيرى والفطرى - الكشف والتعرف عن البكتيريا الممرضة

- الكشف عن وجود البكتيريا الكاشفة متل بكتيريا الانتيروكوكاى وبكتيريا القولون وبكتيريا القولون النموزجية وبكتيريا الستافيلوكوكاس التى تشير الى حدوث سوء تداول للعينات

-الكشف والتعرف على البكتيريا النافعه وعمل العد الكلى لها مثل بكتيريا حمض الاكتيك وبكتيريا الانتيروكوكاى والبفيدو بكتيريا و البيديو بكتيريا - التعرف على انواع البكتيريا المختلفة مثل العد الكلى للبكتيريا الهوائية والبكتيريا الهوائية المكونة للجراثيم و والبكتيريا الاهوائية المكونة للجراثيم والبكتيريا المحبة للحرارة والبكتيريا المحبه للملوحه - التعرف على البكتيريا المسببه لفساد الاغذية مثل البكتيريا المحللة للدهون والبكتيريا المحللة للبروتين والبكتيريا المختزلة للكبريت هوائية ولا هوائية والكلوستريديم -التعرف على البكتيريا المسببة للتسمم الغذائى مثل الباسيلس سيريس والبروسيلا والكامبيلوباكتر والكولستريديم بريفيرنجنس والكولستريديم بوتيولينم والاشيريشيا كولاى O157:H7 والكليبسيلا والليستيريا مونوسيتوجينس والسيدوموناس اريجنوزا والسالمونيلا والستافيلوكوكاس اوريس والفيبريو واليرسينيا انتيروكوليتيك- اختبار المثبطات الفطرية

-التعرف على التركيزات المثبطه للبكتيريا للمركبات الكيميائية المختلفة -العد الكلى للفطريلت والخميرة والتعرف عليها - العد الكلى لجميع الفطريات التى توجد فى الهواء او فى الماء او الغذاء والتعرف عليها مثل الاسبرجلس والفيوزريم والبنيسليوم والتريكوديرما والايروتيم.

معمل البيوتكنولوجي:

- تقييم سلامة الأغذية للأغذية والأعلاف المنتجة من التكنولوجيا الحيوية (المنتجات المعدلة وراثيا) من خلال.

- الكشف عن البروتين (البروتينات) المعبرة بواسطة البروتين الكهربائي، ELISA وشرائط التدفق الجانبي.

- الكشف عن الجينات (الجينات) المدرجة من حيث النوعية والكمية بواسطة تقنية الفرد الكهربائي لل (DNA) وتقنية ال PCR (التقليدية والوقت الحقيقي).

- تقدير اختبار الحساسية من خلال اختبار ثبات البروتين واختبار التماثل الحمضي للأحماض الأمينية باستخدام الفرد البروتين الكهربائي.

- التعرف على جميع أنواع الميكروبات (البكتريا – الفيروسات – الفطريات) في الأغذية والأعلاف.

- التعرف على المصادر النباتية والحيوانية في (الأعلاف – المخصبات ... إلخ).

- تحديد تتابع الأحماض النووية في الكائنات الحية.

معمل المتبقيات

التحليل النوعى والكمى للميلامين- حمض السيانوريك- الاكريلاميد- السابونين- المركبات العضوية- المواد الفعالة فى النباتات-الهرمونات النباتية- المضادات الحيوية- متبقيات الادوية البيطرية- الهرمونات –الصبغات ـ الكشف عن التتابع الببتيدى للبروتينات ومعرفة مصادرها.

معمل المياة:

يقوم بتقدير عسر المياه- الكربونات والبيكربونات-الحموضة والقلوية-الكبريتات-الكلورايد -الفلورايد-الكلورين-تقدير الأحتياجات الكيمائية للأكسوجين-تقديرالأحتياجات البيولوجيه للأكسجين - الاكسجين الذائب - الاملاح الكلية الاملاح الذائبة الاملاح المعلقة - الموصلية الكهربية والملوحة -الوزن النوعى - النترات والنيتريت

معمل السموم الفطرية:

- يقوم بتقدير انواع السموم الفطرية المختلفة ومنها:

  • افلاتوكسين
  • اوكراكسين
  • زيرالينون
  • فيومينسين
  • افلاتوكسين M1
  • DON

معمل اضافات الاعلاف:

  1. تقدير الاحماض العضوية واملاحها.
  2. تقدير مضادات الاكسدة.
  3. تقدير المواد الحافظة (حمض البنزويك وحمض السوربيك واملاحهما ).
  4. تقدير الملونات الصناعية.
  5. تقدير المحليات الصناعية ( السكارين ـ اسبارتام .....)
  6. تقدير الكافيين.
  7. تقدير المستحلبات ( الليثيثين ).
  8. تقدير الملونات الغير مصرح بها (مجموعة السودان ).
  9. تقدير الكحوليات والسكر.

معمل السموم البكتيرية والنباتية

1. التحاليل الخاصه بتقدير السموم البكتيريه:

  1. Staph aureus enterotoxin A,B,C,D and E
  2. Bacillus cereus toxins
  3. Clostridium perfingens Toxins
  4. Vibro cholera enterotoxins
  5. E.Coli heat – labile enterotoxins
  6. E.Coli VT 1 toxins
  7. E.Coli VT 2 toxins
  8. Staph. Toxins (toxic – shock syndrome)

2. التحاليل الخاصه بتقدير السموم النباتيه وتشمل في الاساس بما يعرف بسموم ال pyrolizidine alkaloid ومثال لها ما يلي

Retronecine, retrorsine, E chimine, Eropine, Heliotrine, Lasiocaroine, Senecionine, Senciphylline, ……

و غيرها من السموم النباتية التي تفرزها نباتات من أجناس عائلات Fabaceae, asteraceae, boragiacea.

معمل العناصر

  • العناصر المعدنية ( الفلزية) المغذية الصغرى و الكبرى مثل الحديد و النحاس والزنك و المنجنيز و البورون و الموليبدنم و الصوديوم و البوتاسيوم و غيرها.
  • العناصر اللا فلزية مثل الكلور و الفلور و البروم و الكبريت العنصرى و الكبريت المعدنى و النيتروجين النتراتى و النيتروجين الامونيومى و صور اخرى للنيتروجبن.
  • العناصر الثقيلة الضارة مثل الزئبق و الزرنيخ و الرصاص و الكروم و النيكل و الكادميوم و غيرها.
  • الكربون العضوى و المواد العضوية الكلية.
  • الرماد الكلى و الرماد الذائب فى الأحماض و الرماد الذائب فى الماب.
  • الكاتيونات المختلفة مثل كاتيون الأمونيوم، الكالسيوم الماغنسيوم،......
  • الأنيونات المختلفة مثل الفلورايد، الكلورايد، النيتريت، النترات، الكبريتات، الفوسفات، الخلات، البروبيونات، الماليات،.....
  • الأحماض العضوية و أملاح الأحماض العضوية المختلفة مثل أملاح العناصر المختلفة للأحماض مثل الخلات و الفورمات و البروبيونات و الجلوكونات و السترات و الطرطرات و الأوكساليك و الطرطريك و الفاليريك و غيرها.

معمل الملوثات العضوية

  • منظمات النمو والهرمونات النباتية والتي تشمل أكثر من 30 منظم نمو مختلف حتي الأن.
  • تحليل مركبات عضوية مختلفة بإضافات الأعلاف والتي تشمل الزيوت الأساسية والسكريات الكحولية والأحماض العضوية.
  • تحليل الملوثات العضوية الكيميائية بالأغذية والتي يشكل تواجدها حتى ولو بنسبة قليلة خطراً على صحة الإنسان.
  • التعرف على المكونات العضوية المجهولة لأي عينات ومعرفة مكوناتها من ( فينولات ومضادات أكسدة ومركبات طيارة ).

معمل الميكروبيولوجي و المستخلصات النباتية

  • الكشف عن ميكروب السالمونيلا في الأغذية والأعلاف.
  • تحضير المستخلصات النباتية بالطرق المختلفة وتقدير نشاطهم كمضادات بكتيرية.
  • تحضير المستخلص النباتي بالماء المقطر، بالكحول الإيثيلى ، بالكحول الميثيلى
  • تقدير نشاط كل مستخلص على الميكروبات الموجبة والسالبة الجرام.

معمل الموائع الدقيقة

- هى وحدة بحثية تحت الإنشاء تهدف الى تطوير أجهزة دقيقة فى الحجم قادرة على تحليل ملوثات الأغذية و الأعلاف بسرعة فائقة ودقة عالية .

معمل السمية

  • يقوم المعمل بدراسة سمية للمواد ذات التأثير الضار على الأنسان والحيوان والداخلة أو الملوثة للأغذية والأعلاف مثل السموم الفطرية والعناصر الثقيلة وإضافات الأغذية والأعلاف ( المواد الملونة والنكهات ) .
  • إجراء محاولات معملية للحد من تأثير هذة الملوثات إما برفع كفاءة الجسم لمجابهة أثارها أو بأعطائه مواد تتعامل مع هذة الملوثات مباشرة .

معمل السوائل البيولوجية

المعمل مسئول عن دراسة التأثيرات الفسيولوجية لخامات الأعلاف ومركزاتها وإضافاتها مع دراسة التأثير السمى لأى من الملوثات فى الأعلاف على القياسات المختلفة في السوائل البيولوجية لحيوانات التجارب.

معمل التجارب البيولوجية

1. تقدير جودة البروتين عن طريق عدة قياسات :

  • القيمة البيولوجية
  • الهضم الحقيقي
  • نسبة صافى الاستفادة من البروتين

2. الاتاحة الحيوية لبعض العناصر الغذائية

معمل تقدير المركبات المهضومة الكلية:

الهضم المعملى للمجترات بطريقة In-vitro Vansoest
  • تقديرالمادة الجافة المهضومة كليًا
  • تقدير المادة العضوية المهضومة
  • معامل هضم مشتقات الالياف
  • بروتين مهضوم
الهضم المعملى للمجترات بطريقة In-vitro Ankom
  • معامل الهضم الظاهري للمادة الجافة.
  • معامل الهضم الحقيقي للمادة الجافة المهضومة.
  • معامل هضم مشتقات الالياف.
الهضم المعملى للمجترات بطريقة In-vitro Gas test production
  • معامل الهضم للمادة الجافة.
  • معامل هضم المادة العضوية.
  • الكمية المنتجة من الغاز الناتج من التخمر.
  • تقدير الاحماض الدهنية الطيارة قصيرة السلسلة.
  • طاقة التمثيل الغذائى.
  • الطاقة الصافية لانتاج اللبن.
  • الطاقة الصافية.
  • كمية الكتلة الميكروبية.
تقدير عينات سائل الكرش أو السيلاج:
  • تقدير الاس الهيدروجينى لسائل الكرش أو PH السيلاج.
  • تقدير الاحماض الدهنية الطيارة الكلية قصيرة السلسلة فى سائل الكرش أو السيلاج.
  • تقدير نيتروجين الامونيا لسائل الكرش أو السيلاج.
الهضم المعملى الانزيمى للاغذية بطريقة In-vitro enzymatic Food
  • تقدير معامل هضم المادة الجافة.
  • تقدير معامل هضم المادة العضوية.
  • تقدير جودة البروتين.
  • تقدير معامل هضم البروتين.
الهضم المعملى الانزيمى للدواجن بطريقة In-vitro Poultry
  • تقدير معامل هضم المادة الجافة.
  • تقدير معامل هضم المادة العضوية.
  • تقدير هضم البروتين الخام.
  • طاقة التمثيل الغذائي.

معمل العناصر

  1. تحليل عينات المياه بمختلف انوعها: - ( مياه الصرف الصحى ، مياه الصرف الصناعى، مياه الابار ،مياه الشرب).
  2. عينات التربة بمختلف انواعها : - (تربة رمليه – تربة بحرية – تربة طينيه ).
    وذلك لقياس العناصر الصغرى و الكبرى و كذلك العناصر الثقيله بالإضافة الى التحليل الميكانيكى للتربة.
  3. تحليل العينات النباتية لمختلف اجزاء النباتات.
  4. عينات الدم : - (plasma – Serum-Whole Blood)
    والتي يقاس فيها جميع انواع العناصر الموجوده بها على صورها المختلفه.

معمل تجارب الأسماك

- يقوم بتجارب تربية وهضم باستخدام الاسماك فى نظام مغلق مزود باعادة تدوير المياه المستخدمة.