رسالة ماجستير      [الإجمالى: 364 ]

دراسات على استخدام السبيرولينا فى علائق اصبعيات البلطى النيلى

ايمن حسين ابو الورد، 2016

Download


تقييم محتوى الجوسيبول المستخلص من انواع مختلفةمن بذور الأقطان المصرية ورداسة تأثيره على وظائف الأعضاء الأيضية والرئيسية فى الفئران

محمد عبدالعزيز، صبرين كامل بدر، 2016

Download

الجوسيبول عباره عن مركب عديد من الفينولات ونشط جدا وهو مستخلص من نبات القطن أصبح الان محتوى مادة الجوسيبول فى نبات القطن فيه كبيرة على حد سواء علميا وتجاريا نظرا لخصائصها البيولوجية الفريدة وتأثير سيمتها عند استخدامها سواء كاعلاف حيوانية أو كمستهلك بشرى المواد المستخدمة تضمنت هذه الدراسة إثنا وخمسون فأرا حيث تم تقسيمها الى أربع مجموعات مجموعه التحكم وثلاثه مجموعات معالجة حيث تم حقنها لمده شهر بجرعات تكافىء 205مجم/كجم و 5كجمو 7.5مجم / كجم من وزن من مادة الجوسييبول اسيتك اسيد كما تم ايضا تقدير محتوى الجوسيبول الموجود فى الاصناف المصرية وهى صنف جيزة 86 وجيزة 88 وجيزة 90 وجيزة 92 وذلك بواسطة تقنية الكروماتوجرافى السائل عالى الاداء الهدف من البحث تهدف هذه الدراسة الى تحديد تأثير مادة الجوسيبول على مختلف الوظائف الحيوية فى الدم فضلا عن التحقيق فى خصائص التأكسد الناجم عن وجود الجوسيبول فى انسجة الكبد ايضا هذا العمل يهدف الى تقييم محتوى جوسيبول الموجودةفى انواع مختلفة من بذور القطن المصرى باستخدام تقنية HPLC الكروماتوجرافى فى السائل عالى الاداء واظهرت الدراسة ان المعالجة بمادة الجوسيبول تؤدى الى ارتفاع ملحوظ فى نشاط الانزيمات المبدلة للامنيات انزيم الفوسفاتيز القلوى لاكتي ديهيدروجينياز البروتين الكلى الجلوتاثيون الكبدى حمض البوليك كرياتين كيناز والصوديوم وذلك فى كل المجموعات المعالجة وخصيصا فى المجموعة العالية بجرعة 7.5 جم/كجم من وزن الجسم من مادة الجوسيبول استيك اسيد بينما انخفضت قيمة الألبيومين المالونداى الدهيد، الكوليسترول ،البوتاسيوم ،الكالسيوم وذلك فى كل المجموعات المعالجة وخصيصا فى المجموعه المعالجة بجرعة 7.5 مجم/ كجم من وزن الجسم من مادةالجوسيبول اسيتك اسيد . كما اظهرت الدراسة ايضا أن قيمة كلا من الكرياتين , اليوريا والفوسفور لم تتأثر نتيجة المعالجة كما كشفت الدراسة أيضاان محتوى الجوسيبول فى الانواع المختلفة من بذور الأقطان المصرية يتراوح من 1.2 الى 3.1 جم/100جم وكانت اعلى قيمة فى صنف القطن جيزة 88 واقل قيمة فى صنف القطن جيزة 92 وفى الختام وبناءا على النتائج سالفة الذكر فقد توصلنا الى أن الجرعات المختلفة من مادة الجوسيبول لها تأثيرات جانبية متنوعه على مختلف الوظائف الحيوية فى الدم مما يشير الى اختلال فى وظائف الكبد والعضلات وكذلك بعض الاختلال فى وظائف الكلى ومن الممكن ايضا ان نستنتج ان الجوسيبول يؤدى الى زيادة انتاج الكبد لمادة الجلوتاثيون وتقليل انتاج الكبد لمادة المالونداى الدهيدز وبالرغم من ذلك كان هذا التأثير غير قادر على منع التسمم الكيدالحادالناتج من التعرض لمادة الجوسيبول وذلك فى الجرعات التى تم اختبارهاولكن من ناحية اخرى فإن هذا التأثير من الممكن اعتباره كوسيلة دفاع لازالة السمية الناتجة من مادة الجوسيبول فى خلايا الكبد وذلك كمحاولة للحفاظ على وظائف الخلايا الكبدية


التحليل التبادلى فى بعض التراكيب الوراثية للقطن المصرى لصفة التبكير والنضج ومكونات المحصول وبعض صفات التيلة

طاهر السيد، 2016

Download

الخلاصة: وبناءا على النتائج السابقة فقد كان الاب (كاراشنكى) والهجين (كاراشنكى × (جيزة 90 × استرالى)) اعلى التراكيب الوراثية فى صفة التبكير والنضج بينما كان الاب (جيزة 95) والهجين (كاراشنكى × جيزة 95) اعلى التراكيب الوراثية لصفة المحصول (القطن الزهر والشعر) اما فى صفات جودة التيلة فقد كان الاب (جيزة 90 × استرالى) والهجين (جيزة 85 × كاراشنكى) احسن التراكيب الوراثية فى صفات الجودة. ويعتبر الهجين (كاراشنكى × جيزة 95) افضل التراكيب الوراثية لمعظم الصفات المدروسة. بالاضافة لذلك يمكن استخدام التراكيب الوراثية والتى اظهرت قيما عالية ومفيدة لقوة الهجين وكذلك قدرة خاصة عالية على التآلف فى برامج تربية اقطان الوجه القبلى لاستنباط اصناف عالية المحصول وذات صفات جودة مقبولة.


فعالية الطرق الإرشادية الموجهة إلى زراع محصول الطماطم بمحافظة الأقصر

هندى خليل عبد الله، 2016

Download

استهدفت الدراسة دراسة فعالية بعض الطرق الإرشادية الموجهة إلى زراع محصول الطماطم بمنطقة الدراسة ، وذلك من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية : التعرف على بعض الخصائص الشخصية والاجتماعية والاقتصادية للزراع المبحوثين ، وكذلك التعرف على مستوى معرفتهم و تطبيقهم للتوصيات الزراعية الخاصة بمحصول الطماطم من خلال الطرق الإرشادية المدروسة ، والتعرف على مستوى فعالية الطرق الإرشادية الموجهة اليهم، والتعرف على العلاقة بين مستوى فعالية الطرق الإرشادية الموجهة إليهم وبعض المتغيرات المستقلة المدروسة ، والتعرف على المعوقات التى تحد من فعالية الطرق الإرشادية الموجهة إليهم ، ومقترحاتهم لزيادة فعالية الطرق الإرشادية الموجهة إليهم. ومن أهم نتائج الدراسة : - 1- ارتفاع نسبة معرفة الزراع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بمحصول الطماطم وكذلك نسبة تطبيقهم ونسبة تبينيهم لتلك التوصيات خلال الطرق الإرشادية المدروسة حيث بلغت النسبة (51.9%) ، و 47.7%، و 58.4% على الترتيب0 2- أن أكثر الطرق الإرشادية فعالية فى توصيل الرسالة الإرشادية إلى زراع الطماطم هى طريقة الزيارات الحقلية بنسبة 99,92 % . 3- وجود علاقة معنوية بين مستوى فعالية بعض الطرق الارشادية المدروسة وبين بعض المتغيرات المستقلة المدروسة .


دراسات وراثية على هرمون النمو كمؤثر فسيولوجى فى الارانب

سارة عبد الغنى، 2015

Download


تبنى مزارعى الخضر والفاكهة للممارسات غير الامنة ببعض المناطق الريفية بمحافظة المنوفية

سالم عبد الصمد، 2015

Download


دراسات على بعض الأغذية العلاجية لمرضى الكبد

نوره السيد، 2014

Download

قامت هذه الدراسة وبشكل منهجى لتقييم سلامة وكفاءة تناول المنتجات الثانوية من تجهيز الأغذية النباتية والتي تمثل مشكلة كبرى للتخلص منها في الصناعة المعنية، لكنها أيضا مصادر واعدة من المركبات التي يمكن استخدامها بسبب الخصائص التكنولوجية أو الغذائية لها، ومن هذة المواد التي تم استخدامها اوراق الخرشوف, اوراق الزيتون وبذور العنب الاحمر التي تم غسلها وتجفيفها جميعا في الظل وطحنها وجعلها في صورة مسحوق وثم تحليلها لتقدير كل من:(الرطوبة, البروتين الخام, المستخلص الأيثيرى, الالياف والرماد) وتم تقدير الكربوهيدرات المتاحة بالفرق وايضا تم تقديرالفينولات الكلية و العناصر المعدنية بها وكذلك تم عمل تفريد للفينولات في هذة المواد لمعرفة انواع المواد الفينولية الموجودة بها وكذلك نسبتها وقد تم هذا باستخدام جهاز HPLC ومن ثما تم عمل مستخلص كحولي باستخدام الايثانول وايضا تم عمل مستخلص مائى باستخدام الماء العادى. ثم استخدام المستخلص المائي ليدخل فى صناعة منتج المكرونة حيث تم عمل عدة تركيزات من مستخلص ( اوراق الخرشوف, اوراق الزيتون وبذور العنب الاحمر) وتم التحكيم عليها مقارنة بالمكرونة الكنترول (40% ماء للعجن) ووجد ان اكثر نسبة اعجبت المحكمين هى [25% من مستخلص (اوراق الخرشوف, اوراق الزيتون وبذور العنب الاحمر) : 15%من ماء العجن للمكرونة]. وقد تم عمل تحليل كيميائى للمكرونة التى اعجبت المحكمين وعمل اختبارات ما بعد الطهى للمكرونة وكذلك تم تقدير الفينولات الكلية للمكرونة قبل وبعد السلق ثم تم تغذية الفئران المصابة بالتسمم الكبدى المحدث بواسطة رابع كلوريد الكربون عليها. وقد أشارت النتائج التي تم الحصول عليها من تحليل الكيمياء الحيوية من الدم الفئران وفحص الأنسجة من الكبد إلى تحسن ملحوظ في الحالة الصحية للفئران بعد تناوله المستخلصات المائية من اوراق الخرشوف، وأوراق الزيتون وبذور العنب الأحمر. ومع ذلك،لا يمكن لهذه الدراسة تحديد أي من هذه المستخلصات هو أفضل. فإننا نقترح إجراء مزيد من الدراسات مع التركيز على أساليب الاستخلاص، الجرعات المستخدمة وفترة التجريبة الكلمات المساعدة: المخلفات الثانوية للمواد الغذائية, اوراق الخرشوف, اوراق الزيتون, بذور العنب الاحمر, البولي فينولات, امراض الكبد, رابع كلوريد الكربون.


Effects of some additives on temperature degree and some biological parameters during composting of rice straw.

أمل عبدالستار، جمال محمد السيد، 2014

Download


أثر استخدام اللقاحات الميكروبية وديدان الأرض على الخصائص الكيميائية والميكروبيولوجية للأسمدة العضوية الناتجة من المتبقيات الزراعية

أمل عبدالستار، 2014

Download

يحظى المحتوى العضوى للأراضى اليوم بأهمية كبرى ويتفق أراء الباحثين على ضرورة إستخدام كميات كبيرة من الأسمدة العضوية وتقليل استخدام الأسمدة المعدنية . لهذا تدور فكره هذا البحث حول إعادة استخدام وتدوير المخلفات الزراعية بطرق آمنة صحياً وبيئياً وتعظيم الإستفادة منها وذلك بتحويلها إلى أسمدة عضوية عن طريق عملية الكمر الهوائى للمخلقات بما يعرف بتكنولوجيا الكمبوست Compost مما يفيد فى توفير العجز فى كميات المادة العضوية اللازمة لعمليات إستصلاح الأراضى ورفع خصوبتها . ولتحقيق أهداف الدراسة أجريت أربع تجارب رئيسية. التجربة الأولى: انتاج الكمبوست: وكانت أهم النتائج التى تم الحصول عليها بالنسبة للتجربة الأولى هي:-. 1- تتبع درجات الحراره خلال عمليه الكمر. 2- دراسه التغيرات الميكروبيولوجيه للميكروبات الميزوفيليه خلال عمليه الكمر. 3- تتبع اعداد البكتريا والفطريات والاكتينوميسيتات الميزوفيليه الكليه داخل الكومات 4- تتبع اعدا البكتريا والفطريات والاكتينوميسيتات الثرموفيليه اثناء عمليه الكمر 5- دراسه التغيرات الطبيعيه وكيميائيه خلال عمليه انتاج الكمبوست التجربه الثانيه : انتاج كمبوست الدود (الفيرمى كمبوست ) التجربه الثالثه: انتاج شاي الكمبوست والفيرمى كمبوست التجربه الرابعه: اختبار جوده وكفاءه انتاج الاسمده العضويه المصنعه الهدف منها اختبار جوده وكفاءه انتاج الاسمده العضويه المصنعه علي المجموع الخضري ونسبه الزيت والنسبه المئويه لكل من الازوت والفسفور والبوتاسيوم لنبات المريميه


تقليل استخدام المضادات الحيوية والادوية فى كتاكيت التسمين باستخدام الاجسام المناعية لصفار البيض

فاطمة سعد محمد، 2014

Download


12345678910...