رسالة دكتوراة      [الإجمالى: 112 ]

تقييم جودة بعض الفواكه المصنعة وعلاقتها بالنشاط الإنزيمي

مروة عبد الفتاح، 2022

Download

نظرا لما تتميز به الفواكه من فوائد صحية راجعه إلي محتواها من المركبات التغذوية الهامة مثل الالياف الغذائية والفيتامينات والاملاح المعدنية والمركبات المضاده للاكسده فان استخدام طريقة التجفيف للفواكه تعمل على تقليل المحتوى الرطوبي للحد الامثل الذي يقلل بدرجة كبيرة من نمو الكائنات الحية الدقيقه والتغيرات الكيماوية غيرالمرغوب به ولذلك فان استخدام التجفيف فى تصنيع الفواكه يعتبر من الطرق المناسبة للإنتاج حيث يؤدي إلى إطالة الفترة التخزينية و تقليل تكلفه النقل والتخزين وعلى الرغم من ذلك فإن التجفيف يؤدي الى فقد نسبي في المركبات النشطة حيوياً


الخصائص الغذائ?ة والجودة لبعض ا?غذ?ة المدعمة بمسحوق فطر ع?ش الغراب المجفف كمصدر لف?تام?ن د

رحاب أحمد، 2022

Download

فى تخل?ق البروت?نات الحاملة للكالس?وم فى ا?معاء الدق?قة و?ساعد على إمتصاص ً ح?و?اً?لعب ف?تام?ن د دورا الكالس?وم فى الجسم. وھذا ?قلل من مخاطر حدوث الكساح فى ا?طفال وھشاشة العظام فى البالغ?ن خاصة فى النساء. لذلك فإن الھدف من ھذه الدراسة ھو تق??م الق?مة التغذو?ة وخصائص الجودة لبعض المنتجات الغذائ?ة مثل الوافل، أصابع الخبز وكر?مة السلطة المدعمة بمسحوق فطرع?ش الغراب المجفف )بعد التعرض ?شعة دق?قة قبل 60 دق?قة( كمصدر لف?تام?ن د. إدى تعرض فطرع?ش الغراب ?شعة الشمس لمدة 60الشمس لمدة % مقارنة بفطرع?ش الغراب الطازج )غ?ر المعرض 158 التجف?ف إلى ز?ادة محتواه من ف?تام?ن د بنسبة . %3 ،2 ،1 ?شعة الشمس(. تمت إضافة مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف إلى تول?فات المنتجات بمعدل 2 وقد أدت إضافة مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف إلى ز?ادة محتوى البروت?ن والرماد والدھن وف?تام?ن د من الوافل ً 3و ف?تام?ن د فى جم?ع المنتجات . فى ح?ن انخفض محتوى الكربوھ?درات والرطوبة فى ك? من الوافل وأصابع الخبز بز?ادة مستو?ات إضافة مسحوق فطر ًوأصابع الخبز. انخفضت ق?م الص?بة فى ك? ع?ش الغراب المجفف إل?ھا. فى ح?ن أدت إضافة مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف إلى تعز?ز محتوى المواد الفعالة والنشاط المضاد ل?كسدة فى جم?ع المنتجات. لم ?ختلف التق??م الحسى للوافل وأصابع الخبز وكر?مة السلطة المدعمة بمسحوق فطرع?ش الغراب المجفف عن الكنترول )بدون إضافة فطرع?ش الغراب %3 جم من كر?مة السلطة أو أصابع الخبز أو الوافل )تحتوى على 100المجفف(. وجدت النتائج أن تناول مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف( ?مكن أن تغطى ا?حت?اجات ال?وم?ة من ف?تام?ن د. لذلك، توصى ھذه %( فى تدع?م المنتجات الغذائ?ة للحصول 3 الدراسة بإستخدام مسحوق فطرع?ش الغراب المجفف )بنسبة على ا?حت?اجات ال?وم?ة الموصى بھا من ف?تام?ن د.


تأثير المكملات الغذائية على مستوى الجلوتاثيون في الفئران

إبراهيم أحمد، 2022

Download

الخلفية: يحدث الإجهاد التأكسدي بسبب انخفاض الجلوتاثيون داخل الجسم. بعض المكملات الغذائية قد تعزز وتحفز إنتاج الجلوتاثيون في الكبد. تهدف هذه المقالة إلى تقييم تأثير المكملات الغذائية المختلفة على تعزيز تخليق الجلوتاثيون في كبد الفئران. لهذا الغرض تم تقسيم فئران التجربة بعدد 42 فأر (ذكور ألبينو) إلى 7 مجموعات، تضم كل مجموعة 6 فئران يتراوح متوسط أوزانها بين 150 الي 160 جم. المجموعة الاولي (الكونترول) والمجموعات الأخرى تغذت على نظام غذائي يشمل العليقة الأساسية لمدة 8 أسابيع، بالإضافة لذلك تلقت المجموعة الثانية 500 مجم/كجم من وزن الجسم L-cysteine يوميا. تلقت المجموعة الثالثة 250 مجم/كجم من وزن الجسم من الميثيونين، في حين حصلت المجموعة الرابعة على 250 مجم/كجم من L-cysteine بالإضافة إلى 125 مجم/كجم من وزن الجسم من الميثيونين يوميا. وأعطيت الاسبيرولينا والكركم والثوم المجفف بمقدار 20، 500 ،500 مجم/كجم من وزن الجسم للمجموعات 5 و6 و7 على التوالي.
النتائج: استخدام المكملات الغذائية المختلفة يقلل من مستويات إنزيمات وظائف الكبد والبيليروبين واليوريا والكرياتينين والمالونديالدهيد مع تعزيز مستويات الإنزيمات المضادة للأكسدة في الكبد، وارتفاع الجلوتاثيون في الكلى والكبد. ومع ذلك، فإن السيستين وحده عند 500 مجم/ كجم من وزن الجسم يقلل من تكوين الجلوتاثيون في الكبد والكلى. بالمقارنة مع مكملات الأحماض الأمينية (المجاميع 2 و3 و4) المستخدمة، فان الاسبيرولينا والكركم والثوم المجفف عمل على خفض إنزيمات وظائف الكبد والبيليروبين وحمض اليوريك والكرياتينين واليوريا والمالونديالدهيد وزيادة الإنزيمات المضادة للأكسدة والجلوتاثيون وقد أظهر الكركم أفضل تأثير. لم يؤدي استخدام المكملات الغذائية إلى أي تغيرات مرضية في أنسجة الكبد، ولكن كانت هناك بعض تغيرات الطفيفة غير المرضية. ومع ذلك، أظهرت المجموعة 2 تطورات مرضية كبيرة في أنسجة الكبد.
الاستنتاج: وفقا للنتائج، فإن استخدام المكملات الغذائية المقترحة باستثناء السيستين وحده يمكن أن يعزز ويشجع تخليق الجلوتاثيون في الأعضاء المختلفة ، وخاصة الكبد ، وبالتالي يخفف من آثار الإجهاد التأكسدي المرتبط بالعديد من الأمراض.
الكلمات المفتاحية: مكملات غذائية، الجلوتاثيون، سيستين، ميثيونين، سبيرولينا، الكركم، ثوم.


تأثير استخدام الأجزاء المنبتة من بذور البقوليات على مستوى الهيستامين في الفئران

إبراهيم أحمد، 2022

Download

Diamine oxidase (DAO) is a major enzyme in the breakdown of dietary histamine. Histamine intolerance is caused by an imbalance of histamine scavenging mechanisms, which can be treated with small-histamine diet. The relevance of dietary supplements containing external DAO has lately grown especially that produced from low-cost sources to aid in the intestinal hydrolysis of histamine. As a result, this study aimed to test the sprouted sections of fenugreek and beans for histamine breakdown to determine their availability as nutritional supplements used to get rid of histamine and limit the harm caused by excessive concentrations which can lead to death. The impact of adding 10% lyophilised sprouted bean, 10% lyophilised sprouted fenugreek, and blends of them at 5% of each, on rats administrated orally histamine solution (200 mg/kg bw) was investigated. When compared to the positive control, the diet contain lyophilised legume sprouts (10% fenugreek, 10% bean, and their mixture at 5% from each of them) it found that histamine reduced by 29, 21, and 36 %, while glutathione increased by 129, 96, and 150 %, respectively. In addition, all liver function as well as malondialdehyde decreases, while the liver antioxidant enzymes were enhanced. Finally, the findings show that legume sprouts (fenugreek and beans) can be used to make functional enzymatic supplements that can help alleviate histamine intolerance symptoms.
Keywords: Histamine, Histamine Intolerance, Diamine Oxidase (DAO) Enzyme, Legumes, Sprouted Fenugreek and Beans


إنتاج المربى الوظيفية من مزيج لب الجزر والبطاطا الحلوة

إبراهيم أحمد، 2021

Download

أجريت الدراسة لمقارنة المربى الناتجة من خلط لب الجزر والبطاطا الحلوة عند نسب 25:75 %، 40:60%، 50:50%، 60:40%، 75:25%. تم اخذ عينات من المربى لإجراء الاختبارات الحسية والطبيعية والكيميائية. المربي الناتجة عند نسبة خلط 25:75% اعطت افضل النتائج من حيث الخصائص الحسية والطبيعية و الكيمائية وكان تركيبها كالتالي 64.6 بركس، 3.87 pH، 0.36% حموضة كلية، 46 مجم/100 جرام فينولات كلية، 1.91 مجم/100 جرام كاروتينويدات، 35.3L* ، 22.2 a*، 69.73Heu ، 23.67 كروما عند انتهاء التخزين. زيادة البطاطا الحلوة إلى 50? عمل على انخفاض درجة القوام بالإضافة الي زيادة الألياف كما أصبح اللون أكثر شحوبا. البيانات السابقة تؤكد على إمكانية تطوير نوع جديد من المربى عالي في القيمة الغذائية وخصائص الجودة من خلال خلط لب الجزر والبطاطا الحلوة عند نسب 25:75 %، 40:60%.
الكلمات المفتاحية: الجزر، البطاطا الحلوة، المربى، الخصائص الحسية، الفيزوكيمائية


التجفيف الشمسى الهجين للنباتات الطبية والعطرية

محمود الحسينى محمد حنفى القشوطى، 2021

Download

الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو الاستفادة من المجففات الشمسية الهجين فى تجفيف النعناع والريحان والتى من اكثر النباتات العشبية شيوعًا على مدار العام. تم تصنيع وتطوير مجفف شمسي هجين، وتم دراسة تأثير درجات حرارة تجفيف مختلفة ومعدل إعادة تدوير للهواء على جودة المنتج المجفف. تم تصنيع المجفف في قسم بحوث هندسة تصنيع وتعبئة وتغليف الاغذية وأجريت التجربة في قسم هندسة النظم الزراعية والحيوية ، كلية الزراعة، مشتهر، جامعة بنها، مصر (خط عرض 30 ° 21` شمالاً و 31 ° 13` شرقاً). خلال شهري يناير وفبراير شتاءًا ومن يوليو إلى سبتمبر صيف موسم 2019.
تنقسم هذه الدراسة إلى جزئين: الجزء الأول دراسة تأثير درجات حرارة التجفيف المختلفة (50 ، 55 و 65 درجة مئوية) ومعدل إعادة تدوير الهواء (70 ، 80 ، 90?) على الفاقد فى الوزن والمحتوى الرطوبى ومعدل التجفيف واستهلاك الطاقة. الجزء الثاني مخصص لتطوير نموذج رياضي للاتزان الحرارى والكتلى للتنبؤ بدرجة الحرارة داخل غرفة التجفيف والفاقد فى الرطوبة من المنتج.


الاستفادة من المخلفات الزراعية في معالجة المياه العادمة من الصناعات الغذائية"

سناء حسن، 2021

Download

في هذه الدراسة تم دراسة مدي إمكانية استخدام مستخلص مائي من قشور الرمان كمخثر طبيعي جديد بديل للشبة لمعالجة مياه مخلفات تصنيع الجبن بمصانع الالبان.
وقد اثبتت النتائج ما يلي:
1. كانت الظروف المثلى لاستخلاص المواد الفعالة التي تدخل في عملية التخثر باستخدام الماء كمذيب صديق للبيئة على النحو التالي:
• نسبة الماء / المادة الصلبة تساوي 1 جم / 10 مل من الماء.
• حجم حبيبات مسحوق قشور الرمان الأمثل هو 0.063 مم.
• درجة حرارة الاستخلاص المثلي 60 درجة مئوية لمدة 100 دقيقة.
• سرعة التقليب المثلي هي 400 دورة في الدقيقة.
في هذه الظروف كان معدل الاستخلاص 101 ملجم / جم من قشر الرمان المجفف.
2. عند استخدام المستخلص المائي لقشور الرمان كمخثر في معالجة المياه العادمة الناتجة من تصنيع الجبن (كحالة للدراسة وكمثال على مياه الصرف الصناعي لمصانع الأغذية) كانت الظروف المثلى لعملية التخثر كما يلي:
• 1400 جزء في المليون من المستخلص إلى كل لتر من مخلفات الجبن.
• الرقم الهيدروجيني للمياه المعالجة 7 وهو نفس قيمة الرقم الهيدروجيني الاصلي للمياه العادمة.
• تم تقليب خليط المياه العادمة و المستخلص لمدة 30 دقيقة بمعدل 60 دورة في الدقيقة.
• وقت الترسيب الأمثل كان 50 دقيقة.
في هذه الظروف المثلى ، كانت نسبة كفاءة إزالة المواد الصلبة العالقة بنسبة 99.5?

3. عند معالجة نفس المياه العادمة باستخدام الشبة كمخثر وذلك للمقارنة، كانت الظروف المثلى كما يلي:
• جرعة الشبة 8000 جزء في المليون.
• يجب تعديل قيمة الرقم الهيدروجيني لمياه الصرف الصحي المعالجة إلى 10.
في هذه الظروف المثلى ، كانت كفاءة إزالة المواد الصلبة العالقة 80? فقط.
4. كان النشاط المضاد للميكروبات لمستخلص قشور الرمان افضل من محلول الشبة في تثبيط نمو البكتيريا القولونية.
5. تمت دراسة الخواص الميكانيكية للحمأة المنتجة عند استخدام المستخلص محل الدراسة ومقارنتها بتلك الناتجة من استخدام الشبة وقد أظهرت النتائج أن الحمأة الناتجة عند استخدام مادة التخثر الطبيعية أقل تكسيرًا وبالتالي لديها ميول أقل للتجمع في الأنابيب ومشاكل انسداد أقل.


دراسات كيمائيه حيويه على نبات الرجلة في بعض الدول الأفريقية.

نصرة محمد عبد الحق، 2020

Download

نبات الرجلة المصري يعد من النباتات الخضراء المعروفة منذ قدماء المصريين والموجودة حتي الان. ركزت هذه الدراسة علي تقييم التركيب الكيميائي لاوراق الرجلة، من تقديرقيم المعادن ،الفيتامينات، الاحماض الدهنية مثل الاوميجا3(47,92%)، المركبات الفينوليةالكلية والنشاط المضاد للاكسدة لانواع مختلفة من المستخلصات لاوراق الرجلة المصرية و ذلك باستخدام طرق تقدير مختلفة، تقدير النشاط المضاد للميكروبات، تقدير النشاط المضاد للأورام واخيرا دراسة التأثير الوقائي ضد أكسدة الدهون الموجودة بمخ الفئران.
الكلمات الداله: ( الاسم العلمي للرجلة، المركبات الفينولية، مضادات الاكسدة، مضادات الميكروبات، مضادات الأورام ، النشاط الوقائى).


تطوير مغلفات قابلة للأكل نشطة من مصادر طبيعية لإطالة فترة صلاحية بعض الفاكهة الطازجة المجهزة

وفاء امين، 2020

Download

خلصت النتائج المتحصل عليها أن المستخلصات الإيثانولية لقشور و قلف فاكهة الرمان تحتوي على
كميات عالية من المركبات النشطة بيولوجيًا بالإضافة إلى نشاطها المضاد للأكسدة و المضاد للميكروبات
للعديد من السلالات المسببة للأمراض . ويمكن إستخدامها كمواد حافظة طبيعية للمنتجات الغذائية. كما أكدت
النتائج أن إضافة تلك المستخلصات مع مغلفات وأفلام البكتين القابلة للأكل تحسن من خواصه و يمكن
إعتباره فيلمًا نشطًا قابلاً للأكل ذو خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للميكروبات. و إستنادًا إلى النتائج التي
توصلنا إليها ، أمكن دمج مستخلص قشور الرمان إلى مغلفات البكتين القابلة للأكل و تغطية قطع التفاح و
المانجو الطازجة المجهزة و إطالة فترة صلاحيتها حتى 12 يوم من التخزين على درجة حرارة ° 7 م .


تقييم اثر السياسات الاقتصادية الزراعية علي حجم وقيمة الفجوة الغذائية لمحاصيل الحبوب في مصر

عليه الجندي، 2020

Download

أدت التغيرات المستمرة فى السياسات الزراعية المصرية التى تم الأخذ بها خلال التغيرات السابقة إلى حدوث العديد من التشوهات فى الأسواق، سواء كانت تشوهات داخلية ترجع إلى بنية السوق أونطاقه مثل الاحتكار أو تشوهات خارجية والتى ترجع إلى أسباب ترتبط بالسياسات المطبقة فى الدولة.
لهذا استهدفت هذه الدراسة دراسة أثر السياسة الزراعية على إنتاج أهم محاصيل الحبوب فى مصر (القمح – الذرة الشامية – الأرز) وذلك من خلال تقدير بعض المقاييس أو المعاملات للتعرف على جوهر السياسة التى تتبعها الدولة للمحاصيل تحت الدراسة سواء كانت محاذية أو سياسة فرض ضرائب مباشرة أو غير مباشرة.
وقد تم استخدام أساليب التحليل الوصفية والكمية للظواهر والمتغيرات الاقتصادية موضع الدراسة، وتقدير معاملات الحماية الاسمية والفعلية وتكلفة الموارد المحلية لهذه المحاصيل، وأيضا تحليل مصفوفة السياسات خلال فترة الدراسة.
وتوصى الدراسة فى ضوء النتائج التى توصلت إليها ما يلى: تحرير سعر محاصيل الدراسة حتى تصل إلى المستوى العالمى، والاستفادة من الميزة النسبية فى إنتاج تلك المحاصيل ومعالجة السلبيات الناشئة عن سياسة التحرر الاقتصادى للأسواق وعناصر الإنتاج المتمثلة فى ارتفاع تكاليف الانتاج واتاحتها بأسعار مناسبة. حيث أن تلك السياسات التى انتهجت خلال فترة الدراسة (2003-2017) لمنتجى محاصيل الدراسة فى غير صالح المنتجين لها.

الكلمات الدالة : الفجوة الغذائية – الفاقد – معامل الحماية الاسمية – معامل الحماية الفعال – الميزة النسبية.


12345678910...